当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教学要闻 >> 正文

学校承办“AIGC辅助教学创新与提效实战工作坊”

2024年07月12日 10:02  点击:[]

6月29日—30日,由外研在线主办、长春大学承办的“AIGC辅助教学创新与提效实战工作坊”在长春国盛大酒店成功举办。来自全国8个省份、16所院校的26个不同院系的80位教师参与了为期两天的研修学习,我校20名骨干教师参加,共同探讨AIGC在教学中的创新应用与实践,为推动教育数字化转型注入新活力

此次工作坊邀请到信息技术和外语教学领域知名专家北京大学陈江教授和北方民族大学陈梅霞老师。两位专家聚焦课前、课中、课后关键教学场景,以回应教学中的真实需求为导向,以任务单的形式手把手、分步骤指导参训教师运用AI技术辅助教学提质增效。

北京大学陈江教授在第一天的工作坊中围绕提示词设计和提示词库构建策略进行讲授,分步骤演示了如何有效运用Prompt提示词辅助教学PPT、教案、文档、学科思维导图、课件插图等教学资源的快速智能生成,通过任务单的方式手把手指导参训教师以任务产出为导向,展开实操演练。在互动教学模式创新部分,陈江教授着重讲解了基于AIGC工具生成音频、视频、对话式PPT等互动式教学资源的方法以及联动AI在主观题收集反馈、分组讨论、作业批改等教学场景中提升效率,增强互动效果的操作流程。在个人操练部分,陈江教授围绕对话式 PPT 的制作、教学视频智能生成、创设课堂 AI 助教等任务项目,带领参训教师逐个打卡完成实战演练。

第二天的工作坊中,陈江教授通过分步骤演示学科教学智能体(Bot)的创建流程和工作流设计的方法步骤,指导参训教师理清AI的技术逻辑与学科教学融合的方法策略,现场带领参训教师使用豆包、扣子(Coze)等工具创建教师专属的AI智能体及工作流。

陈梅霞老师结合具体学科教学场景,以“AIGC 赋能外语教学个性化资源制作及活动设计”为主题进行案例交流与分享,详细介绍了利用AI生成文本、音视频资源、互动和游戏资源以及实践与测试资源的方法和理念。通过将数字技术融入课堂教学,教与学的互动模式得以创新,学生们的学习兴趣以及创新思辨力都得到显著提升。陈梅霞老师通过呈现实际教学应用案例,让参训教师更加直观地感受到AIGC在教学中的巨大应用潜力和价值。

参训教师通过两天高学习强度、高信息密度、强工具实操的研修学习后,实现了高效能成果产出。在小组任务展示环节,教师们积极交流分享利用AIGC工具赋能教学创新提效的创意巧思。经过专家点评、同行互鉴,参训老师们的集体智慧凝聚成了8个精彩纷呈的小组作品,体现出参训教师对于AI技术与学科教学融合的深度思考和创新精神。

通过本次工作坊的学习交流,参训教师纷纷表示收获颇丰,不仅深刻体会到AIGC技术在教育教学中的应用价值,还切实掌握了AIGC辅助教学创新提效的实操技能和方法,为今后的教学工作提供了新的思路和方向。

教师作为教育第一资源,是推动教育数字化转型进程的重要驱动力,承担着培养数字时代高质量人才的重要使命。为进一步提升教师数字素养及其AI时代胜任力,教务处教师教学发展中心将陆续组织AIGC辅助教学系列活动,聚焦教学创新提效、教学评价改等主题,全方位、多层次探索AI赋能教学科研的关键场景,持续助力教师积极拥抱AI,探究教育未来。

上一条:我校教师编写的教材入选吉林省职业教育“十四五”规划教材 下一条:学校党委副书记王剑飞到教务处督查2024年重点工作任务