当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

欢迎修读“文化创意与文化产业”微专业——叠加技能,开启你的跨学科创意之旅!

2024年06月18日 09:10  点击:[]

【什么是微专业】

微专业是围绕某一特定学术领域、研究方向或核心素养等,提炼开设一组核心课程。旨在构建新型跨学科跨专业的教学组织模式,使修读的学生在特定领域具备一定的专业素养和行业从业能力,提升与社会需求的匹配度。

【文化创意与文化产业微专业简介】

“文化创意与文化产业”微专业围绕文化及文化创意相关九大产业门类的人才需求,以“文化创意+”为特色,在学生原有主修专业的基础上,融合文化、管理、经济、艺术等多学科知识,聚焦文化创意产业领域核心内容,培养具有跨学科融合的创新思维,具备深厚文化底蕴及敏锐市场洞察力,掌握文化项目策划及实施技能,能灵活运用市场分析和管理策略的复合型跨学科文化产业人才。

【特色与优势】

“文化创意与文化产业”微专业以“文化创意+”为特色,设置开放而灵活的综合课程体系,打造“高校教师+行业精英”的双导师团队,以课程、论坛、竞赛、工作坊“四维驱动”为途径,学生可直接进入本地新闻出版、文化生产、文化服务、广告会展等相关企业参与真实的文化市场分析和文化产品开发项目,确保在学术和实践层面都能获得高质量的教育。助力学生在主修专业的基础上更好地适应吉林省“一主六双”和“464”建设格局。

【能力培养】

Ø 文化项目策划与实施能力

Ø 文化市场洞察和分析能力

Ø 文化产业管理与运营能力

Ø 跨学科文化创意融合能力

Ø 地方文化资源的开发能力

【课程设置】

微专业包括8门紧密相连的课程,构成一个完整的学习路径,共开课4学期,每学期1门理论课+1门实践课;帮助学生从基础理论到实际操作,全面掌握文化创意产业的知识和技能。

1.文化中的商机——文化创意产业概论(2学分)

本课程作为文化产业课程体系的入门课程,介绍文化创意产业的核心理论和基础知识,深入阐释文化产业的概念、特征与基本规律。使学生全面了解文化产业的结构、组织、运行机制、战略布局及政策等内容,致力于引导学生进入文化创意产业领域,挖掘文化中的商机。

2.文化资源挖掘与利用(2学分)

本课程讲授文化资源的基本知识,包括类型及其特点,探讨文化资源保护、开发与利用的现状、原则与方法。课程注重将理论学习与案例分析相结合,提高学生对文化资源的认识和理解,激发对文化资源产业化现象的兴趣与敏感度。

3.东北历史与民俗文化(2学分)

本课程讲授通过讲述东北地区的历史文化和风土人情,介绍民俗学的基本理论、基础知识和研究方法。使学生了解东北地区的民俗事项的文化内涵,培养较强的民俗阐释能力和民俗审美能力,为今后从事地区文化产业工作打好基础。 使学生树立本土意识,熟悉东北的历史文化和风土人情。能针对东北地区进行文化创意产业的策划、开发和项目实施。

4.文化产业政策与法规(1学分)

本课程通过对一系列文化政策法规的学习,使学生熟悉我国文化类法规,具备文化管理的法律意识。课程内容包括著作权法、电影法以及出版、互联网等产业领域管理法规,培养学生的法律意识和产业伦理,使其能够在政策法规的正确引导下完成文化产业管理活动。

5.文化市场分析(1学分)

本课程旨在培养学生对文化市场的分析和研究能力,通过实践性教学方法,使学生掌握文化市场的基本概念、市场调研方法和数据分析技巧。课程内容包括市场需求分析、消费行为研究、市场定位和竞争分析等,帮助学生在实际项目中运用所学知识,提升实践能力和职业素养。

6.电商直播与短视频制作(2学分)

本课程专为文化创意产业专业设计,旨在培养学生掌握电商直播和短视频制作的实用技能,了解其在现代文化创意营销中的关键作用。课程内容涵盖直播策划与执行、短视频创意与剪辑、平台规则与运营策略等方面,通过实际操作和案例分析,提升文化产品的曝光率和市场竞争力。

7.文化创意产业案例分析(1学分)

本课程通过详细的案例分析,使学生深入理解文化创意产业的实际运作和成功要素。课程内容包括不同类型的文化创意产业案例,如影视、音乐、设计、出版、旅游等,探讨这些案例中的创新策略、市场运作、品牌打造和文化价值。通过分析成功与失败的案例,学生将学习如何制定有效的产业策略,提高实战能力。

8.文化创意项目工作坊(1学分)

本课程通过实践活动,培养学生在文化创意项目中的实际操作能力和创新思维。课程内容包括文化创意项目的策划、设计、实施与管理,重点讲授创意发掘、资源整合、团队协作和市场推广等环节。学生将在模拟或实际项目中进行分组合作,经历完整的项目流程,获得宝贵的实践经验,提升项目执行力和创新能力。

通过这些课程的学习,学生将全面掌握文化创意产业的理论和实践知识,为未来在这一领域的职业发展奠定坚实基础。【招生计划】

全校计划招生人数:100人.

【招生要求】

1.面向全校2022级及2023级本科生招生,无专业限制。适合文学、理学、工学、管理学、经济学、艺术学、农学、医学等各学科专业人才进行跨专业交叉学科学习。

2.身体健康,思想品德和政治素质良好;

3.能较好完成主修专业学习任务,学有余力;

4.具有较好的人文素养和学习热情。

【学分与证书】

开设4个学期,每个学期1门理论课+4次实践,课程全部合格,修满12学分并按照要求参加相关实践活动者,授予长春大学“文化创意与文化产业”微专业证书。

【微专业联系人及联系方式】

联系人:左雷老师    电话:13504329827

微信咨询群:

上一条:关于对长春大学2024年国家级“大创计划”重点支持领域项目评审结果的公示 下一条:长春大学关于开展第二批省级课程思政示范项目遴选推荐工作的通知