关于2024年秋季学期教材选用审核工作的通知

2024年05月20日 15:38  点击:[]

各院(部):

为做好2024年秋季学期教材选用审核工作,按《长春大学教材管理办法》(长大校发〔2023〕82号)、《长春大学教材选用管理办法(第二次修订)》(长大校发〔2022〕38号)、《长春大学本科教学教材选用审核工作实施细则》(长大校发〔2023〕84号)、《关于进一步加强马工程重点教材统一使用工作的实施意见》(长大校发〔2023〕83号)等文件要求,现就有关事宜通知如下。

一、教材选用审核范围

教材选用审核范围包括2024年秋季学期开设所有本专科课程选用的教材(含教材的配套音视频资源、图册及作为教材使用的讲义、教参、数字教材、境外教材等)。

二、教材选用审核原则

院(部)是教材选用及审核的主体,必须对教材选用严把政治关、学术关,学校教材管理坚持“凡选必审”原则,教材审核、选用按照《长春大学教材选用管理办法(第二次修订)》及《长春大学本科教学教材选用审核工作实施细则》要求进行,未经过审核备案的教材必须通过审核方可选用,并填写《长春大学教材选用论证审核表》上报教务处。

三、教材选用审核要求

(一)选用审核的教材必须具有正确的政治方向和价值导向。内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材,不得选用。

(二)优先选用审核国家级和省(部)级规划教材、精品教材和各级获奖优秀教材。在公平公开、充分论证的前提下,鼓励选用自编的特色教材。

(三)选用审核的教材要符合学校专业人才培养方案、教学计划和教学大纲的要求,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣。选用审核的教材要对教材中涉及国家主权、国家安全、海洋权益、社会安定、民族宗教、重大革命题材和重大历史题材等方面内容严格审查把关。

(四)选用审核的教材应为学生上课使用的教材,不允许为学生订购参考书、辅导材料、课外读物以及期刊杂志等。

(五)公共基础课和专业基础课的教材选用要保持相对稳定,不得频繁更换,如所选教材已不再适应教学要求,须提交情况说明,经开课院部党政联席会议讨论通过后方可重新选用教材。

四、强化马工程重点教材统一使用

(一)要做好马工程重点教材统一使用工作,对于推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课程进教材进头脑,巩固马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位具有重要作用。

(二)要对照教育部网站《已出版马工程重点教材目录》梳理开设课程,建立并及时更新马工程重点教材相关课程目录。确保凡马工程重点教材相关课程,必须把马工程重点教材作为该课程统一使用的教材,并由学校统一征订。

(三)要依托马工程重点教材编写培养方案、教学大纲与教案,必须讲授马工程重点教材的知识点,必须把马工程重点教材内容作为该课程考核的主要内容,教学大纲应将马工程重点教材作为排序第一的主教材。

(四)要加强马工程重点教材课程任课教师全员培训、集体备课和观摩教学工作,切实做好“先培训、后上课”,引导和鼓励任课教师加强对马工程重点教材的内涵把握,确保任课教师吃准吃透马工程重点教材的主要内容和基本精神,要创新教学方法,并把马工程重点教材要求的内容与专业教学有机结合,在教学全过程、全方位渗透德育教育思想,有效提升思想政治教育的实效。

五、工作安排

(一)各开课院(部)按教学任务做好教材选用审核工作,未经过审核备案的教材必须通过审核方可选用。院(部)教材审核专家要通读备选教材,提出审读意见,对拟选用教材的意识形态及学术水平等方面进行论证,并将论证结果提交院(部)党政联席会议讨论通过,在本单位公示3日,公示无异议后报送教务处备案。

(二)教材选用申请表,经院(部)党政联席会讨论通过,在本单位内公示无异议后,由各院(部)系主任、主管教学副院长(部副主任)审批签字盖章报教务处教学资源建设与管理科。

(三)各院(部)要持续做好教材选用备案工作,对于新选用的教材必须按照相关文件的审核程序进行审核后选用、备案,备查。

六、其他事宜

(一)教师申报教师用书必须以本学期教务处审定的教学任务书或课表为依据,未列入者不能申报教材。每门课程每位授课教师只允许订购一本教师用书,教师领用教材属相同版本的,原则上不再更换。未填报或填报不正确的将不予订购、发放。

(二)每门课程只为学生征订上课讲授的教材,不允许为学生订购参考书、辅导材料、课外读物、习题册以及期刊杂志等。

(三)不订购教材的学生需填写《退订教材申请表》,各学院要严格审核不订购教材学生的申请,教材发放时不再受理退订教材事宜,确保教材正常发放,申请表原件由学院留存汇总。

请各院(部)于2024530日前上报马工程重点教材相关课程目录、2024季学期教材选用申请表、教材选用审核不涉及可忽略)、学院退订教材情况报告(附汇总表)签字盖章纸质版到报B604电子版发送至邮箱:178954898@qq.com

长春大学教务处

2024年5月20日

上一条:关于2024年全国高校西班牙语专业四级水平测试有关事宜的通知 下一条:关于2024年全国高校俄语专业四级统一测试有关事宜的通知