当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 毕业论文 >> 正文

关于做好2024届本科生毕业设计(论文)工作的通知

2023年12月06日 14:09  点击:[]

各相关学院:

根据学校教学进度安排,我校2024届本科生毕业设计(论文)工作即将全面开展。本科生毕业设计(论文)是学校实现人才培养目标的重要实践教学环节,为切实做好项工作,确保毕业设计(论文质量,各学院要认真组织实施2024届本科生毕业设计(论文)工作,现将有关事项及时间安排通知如下:

一、2024届毕业(设计)论文工作要求

1.高度重视,精心组织

各学院要成立“毕业设计(论文)工作领导小组”,领导小组要结合吉林省本科毕业论文(设计)抽检评议要素开展本学院毕业设计(论文)工作。应以保证毕业设计(论文)质量为宗旨,强化指导教师责任,加强对选题、开题、答辩等环节的全过程管理,做好本科毕业设计(论文)的前期部署、中期检查和后期质量把关工作,全程监控工作进度与质量确保本科毕业设计(论文)工作按时、保质、保量完成。

2.提高毕业设计(论文)选题质量

选题必须从各专业的培养目标出发,符合教学基本要求,力求巩固、深化和扩大学生所学知识,使学生得到较全面的训练,培养学生独立工作的能力。毕业设计(论文)选题来自行业企业一线需求,以实验、实习、工程实践和社会调查等实践性工作为基础的毕业设计(论文)选题比例≥50%。题目应力求多样化、内容新颖、有特色,避免和往届重复,要做到“一人一题”,题目不要太宽泛。

3.强化指导教师责任意识,提高指导质量

各学院要挑选学术水平高、实践能力强、教学经验丰富,具有讲师或讲师以上职称的教师指导毕业设计(论文)。每名指导教师指导学生数一般以不超过8人为宜维普系统教师指导学生人数为8人可聘请相当于讲师以上的科研人员、工程技术人员担任指导教师,实行校企“双导师”制。要加强对毕业设计(论文)指导教师的管理工作,督促指导教师投入足够时间和精力完成毕业设计(论文)环节的各项教学任务。指导教师一经确定,不得随意更换。

4.加强检查及指导工作

学校将继续采用学校检查和院(系)自查相结合的方式,对毕业设计(论文)工作进行监督和检查(含抽查)。学院要加强毕业设计(论文)工作过程管理,学院检查至少要每月一次,系(教研室)自检至少要每月两次。教务处主要通过维普论文管理系统进行重点检查和随机抽查。

5.加强毕业设计(论文)评阅和答辩工作

学院毕业设计(论文)领导小组应组织好学院毕业设计(论文)的评阅工作。各学院要加强答辩环节的管理,根据需要各学院可组织若干答辩小组(一般不少5人构成),负责具体答辩工作。开题、中期检查小组的人数不少于3人

6.毕业设计(论文)结构要求

各学院要按照《长春大学本科生毕业设计(论文)工作管理规定(修订)》文件中附件3的要求,要有完整的毕业设计(论文)结构,有封面、标题、中英文摘要、目录、正文、致谢、参考文献毕业设计(论文)要有绪论(研究背景与研究意义国内外研究现状研究内容与研究方法);字数要求,设计:设计绘图量不少于折合成A0号的图纸2张,设计说明书的字数不少于1.2万字论文类:理工类全文不少于1.5万字,经管文法类全文不少于1.2万字外语专业论文全文不少于5000个外文单词。艺术类:全文不少于6000字,音乐学不少于1.2万字。

7.加强毕业设计(论文)学风建设

学院要在2024届本科毕业设计(论文)工作开始前,通过各种途径和方式加强对学生学术道德和学术诚信教育,教育学生端正学风,营造学术诚信氛围,杜绝论文作假行为的发生。要严格实行论文查重制度,严肃处理抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业设计(论文)等违纪问题,确保本科毕业设计(论文)质量。

维普毕业论文管理系统工作

1.维普论文管理系统登录网址

2024届本科生毕业设计(论文)各阶段工作在维普论文管理系统完成。学院指定专人负责学院维普论文管理系统的信息维护与管理。各学院要在维普论文管理系统各阶段工作开展时限内完成各阶段任务。登录长春大学教学信网https://jwc.ccu.edu.cn/“毕业设计管理系统”模块直接进入系统,也可通过http://vpcs.cqvip.com/organ/lib/ccu/网址登陆。

2.维普论文管理系统工作要求

各相关学院要高度重视,通知毕业设计(论文)指导教师和学生使用“维普毕业论文管理系统”进行毕业设计(论文)全过程记录,包括在线选题、课题审核、任务书填写、开题、中期检查、指导教师指导记录、答辩安排、在线评阅评分、成绩记录等环节。

3.咨询方式

1)各学院系统管理人员(教学秘书)在QQ群:636317704进行咨询。

2)毕业设计(论文)指导老师在QQ群:624032887进行咨询。

附件:1.维普毕业论文管理系统各角色使用手册

2.吉林省本科毕业论文(设计)抽检评议要素