当前位置: 首页 >> 教师发展 >> 教师荣誉 >> 正文

学校召开工程教育专业认证培训会

2021年09月17日 16:40  点击:[]

学校召开工程教育专业认证培训会

作者:侯鹤楠

为加强学校专业建设,进一步推进我校工程教育专业认证工作,9月16日下午我校召开工程教育专业认证培训会,会议邀请大连理工大学博士生导师刘新教授作专题报告。会议采用主会场与分会场线上线下相结合的形式进行,副校长张代治、校长助理林林出席报告会,机械与车辆工程学院、电子信息工程学院、计算机科学技术学院和特殊教育学院相关负责同志及认证材料撰写人在主会场参会,其他教师在各分会场线上同步参加会议,会议由林林主持。

林林阐释了工程教育专业认证对学校教育教学改革的重要性和迫切性,对我校工程教育专业认证工作的进展作了详细介绍。

刘新教授作了题为《深入理解认证标准体系高质量建设一流工科专业》的专题报告。他从工程认证背景、专业认证理念、认证流程与时间节点、认证申请书主要内容和认证要求五个方面对工程教育专业认证进行解读;同时围绕学生为中心的教育理念(Students-Centered)、产出导向的教育体系(Outcome-Based Education)、持续改进的质量观(Continuous quality improvement)三大理念,阐述了工程教育专业认证的核心理念、认证机构、认证标准,强调工程教育专业认证的逻辑是以学生为中心、以课程为基础,通过课程体系、师资队伍和支持条件支撑毕业要求的达成,最终实现培养目标,并通过各环节的持续改进不断提升学生的培养质量。

张代治对刘新的精彩报告表示感谢,他强调工程教育专业认证要全员参与,共同建设,要对标工程教育专业认证要求,吃透工程教育专业认证精神,扎实做好专业认证各项工作。对于条件成熟的专业,要加快推进工程教育专业认证工作的进程,抓紧开展专业认证工作。

通过本次培训学习,我校教师深刻理解了工程教育专业认证的理念、标准和指标体系,对相关专业开展认证工作具有较强的指导意义。

上一条:我校教师在第二届吉林省本科高校智慧课堂教学创新大赛中喜创佳绩 下一条:学校组织线上线下同步教学培训交流会