当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

2019年转专业工作常见问题汇总

2019年07月22日 10:16  点击:[]

常见问答 Q & A

Q:都有哪些专业可以转专业?

A目前,我校预科班、民族班、专升本、“3+2”高职本科衔接、“3+4”中职本科衔接、ISEC类、中外合作办学类专业,以及特殊教育学院除特殊教育外的其他专业,均不允许转专业;其他2018级专业均可申请调整专业。

 

 Q:什么是控制类专业?

A控制类专业主要对专业可转出人数进行了限制,2019年控制类专业见下表。

专业

可转出人数

专业

可转出人数

机械工程

41

特殊教育

25

电气工程及其自动化

22

网络与新媒体

21

通信工程

21

数据科学与大数据技术

11

会计学

21

材料科学与工程专业

17

工商管理

22

数学与应用数学专业

9

网络工程

22

国际经济与贸易

21

软件工程

30

经济学

22

西班牙语

7

食品科学与工程

18

波兰语

7

舞蹈表演专业

8

   实际转专业工作中,“可转出人数”表示对应专业最多允许提交转专业申请的人数,如提交申请人数超过“可转出人数”,按照相对平均学分绩点由高到低排序后,名次靠前(相对平均学分绩点较高)的同学可提交转专业申请。


Q:我想申请转专业,但是不知道可以申请哪些专业?

A我校转专业申请需满足如下原则:

 理工专业学生可以互转;文科专业学生可以互转;

 理工、文科专业学生可以转入文理兼招专业;

 文理兼招专业学生可以转入文科和文理兼招专业,不可转入理工类专业;

 艺术类专业要求高考招生考试科目相同的才可以互转;艺术类与非艺术类专业不能互转。

 

你所在专业属于哪一类?

理工类:机械工程、工业工程、车辆工程、电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程、通信工程、物联网工程、计算机科学与技术、网络工程、软件工程、数据科学与大数据技术、材料科学与工程专业、数学与应用数学专业、信息与计算科学专业、应用统计学专业、金融工程、食品科学与工程、食品质量与安全、园林、风景园林。

文科类:汉语言文学、汉语国际教育、政治学与行政学。

文理兼招类:会计学、市场营销、工商管理、财务管理、旅游管理、物流管理、英语、日语、俄语、西班牙语、波兰语、特殊教育、文化产业管理、网络与新媒体、公共事业管理、国际经济与贸易、经济学、金融学。

文科类(艺术):音乐表演、音乐学、舞蹈表演。

文理兼招(艺术):视觉传达设计、环境设计、动画、绘画。

 Q:转专业志愿是什么意思?

A申请转专业学生可同时最多填报三个志愿。填报志愿数不足且所填报志愿不能满足时,视为自动放弃;填报的三个志愿均不能满足时,视为转专业不成功,不再提供转专业机会。

 

Q:填报申请转专业的志愿后,录取原则是什么?

A根据《长春大学普通全日制本科生转专业管理办法(试行)》,按照如下原则进行转专业:

   志愿优先;

   志愿相同的,按照考试课的相对平均学分绩点排序;

   再相同的,依据学校公布的各专业优先接收条件排序。

 Q:还有补录?

A第一次转专业申请汇总完毕后,如果存在未招满的专业,三个志愿都没有被录取的学生,可以再补报一个未招满专业的志愿。

    ——前提是,学生第一次转专业申请中填报了三个志愿!

 Q:我有不及格课程,是否能够申请转专业?

A可进行转专业申请。但是,个别接收学院对转入学生是否允许存在不及格课程有特殊要求,具体情况请参考转入学院的情况说明或咨询转入学院院办。

 

Q:什么情况下,不允许学生提交转专业申请?

A1、无我校正式学籍、未按时进行学习注册的学生;

2、未缴清学费等相关费用的学生;

3、不符合转入专业(专业方向)对身体、心理条件要求的学生;

4、在校期间受过纪律处分的学生;

5、有转学、转专业经历的学生;

6、委托培养、定向培养学生;

7、预科班、民族班、专升本、“3+2”高职本科衔接、“3+4”中职本科衔接、ISEC类、中外合作办学类等专业学生;

8、正在休学或保留学籍的学生;

9、国家有相关规定、教育部不允许转专业的其他情况。 

Q:今年成绩比较低,我想明年再转专业行不行?

A不可以。学生在校学习期间最多只有一次转专业机会。学生可转专业期间提交转专业申请未通过、未进行转专业申请或因其他原因无法调整专业,之后均不再允许进行专业调整。

 

Q:转专业成功后如果有特殊原因还能否转回原专业或其他专业?

A不可以。转专业申请一经学校批准,不得再次申请转回原专业或转入其他专业。

 

Q:我想申请转专业,但是挂科太多,达到了学籍处理的条件……

A学生仍可提出转专业申请,并与申请转入相同专业的其他学生采用相同的条件进行考核、录取。但转入新专业后需降到下一年级学习。

 

Q:转专业成功后,宿舍换不换?

A转入新专业学习的学生,原住学生宿舍(跨校区的除外)将随学校下一次宿舍调整时统一安排。

 

Q:转专业成功后,课程要重头学吗?

A学生转专业后,学生应完成转入专业的人才培养方案课程要求。经转入学院审核通过,原专业合格课程与转入专业课程可进行学分互认的,原专业合格课程成绩予以承认,不需要再重新修读;原专业其他不能认定的课程可与公共选修课学分互认。对尚未修读、但转入专业已经开设完毕的课程,不得免修,由接收学院为学生安排课程修读。

 

Q:能不能提供一个转专业流程,怕错过……

A这个可以有!

           

 

 

以上内容为我校转专业工作流程和相关政策的一般性解读。如存在异议,以我校《长春大学普通全日制本科生转专业管理办法(试行)》和《长春大学教务处关于2018级本科学生转专业工作有关事宜的通知》为准。

上一条:2019年各专业转专业工作要求及情况说明汇总 下一条:2018级可转专业学生考试课相对平均学分绩点及排名

关闭