当前位置: 首页 >> 教务管理 >> 选课管理 >> 正文

学生选课流程

2019年06月25日 19:03  点击:[]


1、登录学生系统后,选择“选课中心”:

2、进入“选课中心”,根据要进行的选课类别(个性化选课、素质教育课选课或专业课选课),单击对应的“选课指南”,进入“选课中心”:

3、进入“选课中心”后,首先,学生需要关注选课起止时间,按照要求在规定时间内完成选课;其次,学生认真阅读“选课注意事项”,其中包含很多与学生选课流程、上课方式和成绩认定切实相关的内容,请同学们按照相关要求选课;最后,可单击“进入选课”进入选课页面。(下图以“个性化课程”选课页面为例,其他类型选课会存在差别,请根据实际显示内容操作)

4、进入选课页面后,首先查看“选课学分情况”,页面展示了不同类型课程的学分要求,其中“设置要求”为本学期最多可选学分,“已选统计”显示了本学期学生已选学分。

另外,学生应查看该页面下方的“选课课表”。学生选课学期课程会显示在这里。学生在选课时注意不要与当前课程冲突。另外,学生选课结果及日志都会显示在这里。

然后,学生可点击页面上方的选课栏目:素质教育课选课应选择“公选课选课”;个性化选课应为“跨专业选课”;专业选修课应为“必修选课”或“选修选课”,然后进入对应选课页面选课。

5、确定需要选择的课程后,单击最后的“选课”即可!这里学生应该关注“已选人数”、“可选人数”(表示该班级最终可容纳人数)、“时间冲突”和“备注”(该列会显示特殊课程的说明信息)列。

由于我校选课分两个轮次进行,其中一选不限制选课人数,所以一选阶段“已选人数”可能会大于“可选人数”,此类课程的选课结果通过抽签随机产生,抽签未中的同学还需要在二选阶段及时登录系统选课。二选期间采用先到先得的原则,选中即代表已成功选课,并且不可退选。

需要注意的是个性课课程选课!默认情况下,个性课课程选课页面不显示可选课程。学生需事先查看附件1:《选修课课程信息》中的《长春大学个性课程列表》,根据列表及课程简介信息和个人兴趣爱好确定应选课程。然后在选课页面中通过输入课程名称或教师名称等筛选条件“查询”相关课程。单击最后的“选课”即可!

查询不到则代表学生所在专业不允许选择对应课程。

6、在可退选课程的选课轮次,“选课结果查看及退选”下可对选课期间的学生本人通过系统选择的课程进行退选。并通过“选课日志”查看退课情况。

注:其他课程不允许退选,退课造成的缺课问题不予处理。

7、选课结束后,可在“选课课表”查看本轮选课环节的选课结果情况。

注:“选课课表”只表示本轮选课环节的选课结果情况。不代表最终选课结果,(随机抽签等环节后已选课程可能被取消)

只有“学期理论课表”上显示相应课程,才代表最终选课成功。

上一条:2019-2020学年第一学期系统选课一选处理结果通知 下一条:2019-2020-1学期网络通识课程学习要求

关闭